Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ответил на письмо группы молдавских клириков.

"Несколько молдавских священников, к которым присоединились поименованные и непоименованные миряне, выступили с до неприличия резким открытым письмом к Святейшему Патриарху Кириллу, в котором, повторяя трехлетней давности аргументацию бывшего епископа Диомида, призвали Предстоятеля Церкви к "покаянию". Вслед за этим письмом в Патриархию полетели другие послания — нередко написанные одним почерком, без обратного адреса, но с претенциозными фразами типа "мы, православный народ...". Главная тема писем — "участие РПЦ МП в экуменическом движении заметно активизировалось". И, значит, скоро произойдет "создание единой Церкви, в нашем понимании — церкви антихриста"", — напоминает отец Всеволод в статье "Опять "экуменическая угроза"?"

"Грамотностью, что церковной, что обычной, письма не отличаются, — пишет отец Всеволод. — Вот хотя бы взять аббревиатуру "РПЦ МП". Ее обычно употребляют сторонники "альтернативного православия" — то есть те, кто считает, что Русских Православных Церквей у нас не одна, а штук десять как минимум, и одна другой "истинней". Но, даже рассуждая в такой логике, надо хотя бы прочесть церковный устав. Согласно нему, "Русская Православная Церковь" и "Московский Патриархат" — равнозначные взаимозаменяемые названия. То есть "РПЦ МП" — это вроде "России Российской Федерации".

"Теперь об экуменизме. Логика все та же — безграмотно-маргинальная. В ней экуменизм — это вообще все межконфессиональные и межрелигиозные связи, особенно скандальные, вроде синкретического "православно-мусульманско-иудейско-кришнаитского шоу", устроенного на недавнем концерте группой Стаса Намина. Однако любой семинарист прекрасно осведомлен: так называемое экуменическое движение — это попытка сближения только христианских общин. В нем не участвуют ни мусульмане, ни иудеи, ни тем более кришнаиты. Институциональные органы этого движения — Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Конференция европейских церквей (КЕЦ). Участие в работе последней Русская Церковь приостановила два года назад. Участие в ВСЦ вряд ли можно считать "активизировавшимся" — скорее наоборот. Термин "экуменизм" — вселенскость — мне, кстати, не нравится. Слишком он общий, да и о Христианстве в нем ничего не говорится. Но если вы скажете на Западе, где этот термин родился, об экуменизме христианско-иудейском, вас просто не поймут. Впрочем, контакты с другими конфессиями, члены которых именуют себя христианами, и с другими религиями у Православной Церкви есть и будут. Хотя бы потому, что с их последователями мы постоянно сталкиваемся и на лестничных клетках, и в коридорах власти, и в интеллектуально-публичной сфере. И на Западе, и на Востоке, и в России, и на Украине (может быть, в Молдове в меньшей степени). Конечно, мы всегда будем обсуждать вместе с этими людьми положение в мире и в отдельных странах", — отмечает глава Синодального отдела.

Вместе с тем, заверяет отец Всеволод, "я, как человек, который лет пятнадцать участвовал в разных органах ВСЦ и КЕЦ, без всякого лукавства говорю: мы никогда не соглашались с идеей "равенства конфессий", а тем более с "теорией ветвей", говорящей о том, что все христианские общины одинаково питаются от одного корня. Нас там всегда считали вовсе не "предателями Православия", а ультраконсерваторами. Ведь и покойные митрополит Никодим (Ротов), и Патриарх Алексий II, и нынешний Предстоятель Русской Церкви всегда говорили на межхристианских форумах, что единство православных и инославных достижимо лишь при условии, что последние вернутся к апостольской вере, которую сейчас исповедует Православная Церковь".

"Именно от этого заявления пытаются "отмежеваться" авторы писем? — задается вопросом священник. — То есть от того, что все, кто произносит в молитве имя Христа, должны воссоединиться в истинной Церкви? Или от слов о необходимости вернуться к настоящей, Богом данной нравственности, которые Святейший Патриарх Кирилл постоянно произносит на "встречах в верхах и всевозможных конференциях", так нелюбимых подписантами? Если так, то большинству нормальных православных христиан не по пути с этими людьми!".

"Православная Церковь считает именно себя хранительницей истины и не собирается вступать с кем-либо в "унию" без разбора вероучительных различий, — заверяет отец Всеволод. — Но она не может не быть Церковью, проповедующей любовь и живущей ею. Любовь ко всем, даже инаковерующим и неверующим. Надеюсь, это прекрасно понимают и те, кто составлял письма. Вот только нет ли у них и побочного мотива? Не идет ли речь о священнослужителях, пытающихся, как не раз уже бывало, за счет ригоризма добиться "неприкасаемости"? Раньше это работало. Покритикуй Патриарха справа — и тебя побоятся тронуть, даже если жалуется твоя собственная паства. Но сейчас время другое. Те требования, которые предъявляют духовенству не только Предстоятель Церкви, но и сама жизнь, очень высоки. И оценивать тебя будут по соответствию именно им, а не по тому, насколько сильно ты напугал интернет-пользователей "правым расколом". Или "левым"".

Источник: http://www.sedmica.orthodoxy.ru/449-22-09-10.php#2